ヘルプセンターアルバムの管理
ゲストブック
ゲストは写真と一緒に短いメッセージを残せます。メッセージはアルバムのタイトルの下に表示され、確認や削除のほか、ゲストブックごと外すこともできます。
新しいアルバムには、タイトルの下にゲストブックが付いています。お祝いの言葉、その夜の思い出、赤ちゃんや還暦を迎える方へのひとことなど、ふだんならカードに書いたり、グループトークで流れてしまったりする言葉をここに集められます。
ゲストが写真を追加するとき、名前を入力する画面にゲストブックへのひとことを書く欄(任意)もあるので、メッセージを書くためにわざわざ別の操作をする必要はありません。ゲストブックに書くをタップすれば、誰でもいつでも書き込めます。メッセージは280文字までで、ゲストの名前と書いた日時が一緒に表示されます。
写真を表示前に確認する設定にしている場合は、ゲストブックのメッセージもあなたの承認を待ちます。どのメッセージも削除でき、ゲストブックが長くなったらすべて表示で全件を開けます。
オフにする、オンに戻す
ゲストブックがいらない場合は、編集中にゲストブックの横の×をタップすると、アルバムから外せます。ウェルカムメッセージの下にあるゲストブックボタンを押せば、以前に書かれたメッセージと一緒に元に戻ります。
イベント後にアップロードを締め切っても、ゲストブックは開いたままです。来られなかった親戚や、数日たってからぴったりの言葉を思いついた友人にも、言葉を残す場所があります。ベビーシャワーや退職祝い、偲ぶ会では、このゲストブックが特に大切な場所になります。詳しくはベビーシャワーと家族の節目をご覧ください。